Типы систем контроля доступа.
На сегодняшний день на российском рынке представлен большой выбор систем контроля и управления доступом. Самыми простейшими системами управления и контроля доступа являются автономные системы, которые часто используются в домофонах на одиночных турникетах и шлагбаумах. Они служат для выполнения простых задач - открывание замка при помощи электронных ключей, набора кода на панели и т.п.. Сетевые системы контроля доступа более сложные и предназначены для выполнения целого комплекса задач: учета рабочего времени, разделение зон доступа, видеонаблюдение, поддержка пожарной и охранной сигнализации и множество других функций, зависящих от комплектации, модификации и поставляемого программного обеспечения. Сетевые системы контроля управления доступом включают в себя различные считыватели, контроллеры, компьютеры и программное обеспечение.
СКУД также подразделяются на несколько типов в зависимости от технологии, которая используется для контроля прохода на объект. Это инфракрасные, штриховые и индуктивные коды, магнитные, радиоканальные и смарт-карты, биометрические параметры, видеоверификация. Сложные объекты, такие как высотные здания должны быть обеспечены централизованной системой управления контроля доступом. Системы контроля доступа высотных зданий в первую очередь предназначены для предупреждения чрезвычайных ситуаций, их своевременного обнаружения, эвакуации людей и ликвидации чрезвычайной ситуации.
Существует возможность приобрести не только типовые СКУД, но и уникальные системы контроля доступа, с учетом пожеланий покупателя и особенностей объекта.
Самыми современными и безопасными, на сегодняшний день, заслуженно признаны биометрические системы контроля доступа. Ключ, карточку, пропуск можно потерять или подделать, а биометрические параметры остаются всегда оригинальными и неизменными. Биометрическая система данных может включать в себя отпечатки пальцев, снимок кисти руки, математическую модель лица, снимок радужной оболочки глаза. Биометрическая система может быть интегрирована в уже существующую, использующую коды, карты или ключи. Биометрический контроль доступа может сочетать контроль доступа по отпечатку и набор цифрового кода на клавиатуре, например.
Биометрическая система учета рабочего времени способна регистрировать большее число людей за единицу времени, что немаловажно в периоды прихода и ухода сотрудников с работы. Сканер отпечатков пальцев считывает информацию, контроллер сравнивает ее с шаблоном, соответствующим введенному коду, который введен при помощи набора на клавиатуре или идентификационной карточки. Программа учета рабочего времени записывает точное время прохода сотрудников.
|